SUCETTES, BONBONS GELIFIES
Et voilà le présentoir que je vais avoir au marché de st Aubin dimanche.......en espérant que j'ai un ptit peu de clients
Au premier plan ce sont des bonbons gélifiés goût fraise, banane et violette
sur chaque côté ce sont des sucettes pêche abricot
au centre des sucettes caramel chocolat
et au dernier plan brochettes de guimauve
Ingrédients pour 30 bonbons :
- 10 cuil. à soupe de jus de pomme
- 4 cuil. à soupe de jus de citron
- 1,5g d'agar agar
- 200 grs de sucre en poudre
- arôme naturel de fruit (ici j'ai pris de l'arôme d'abricot ; 6 gouttes)
- colorants alimentaires liquides (rouge, bleu, vert, jaune...)
Et :
- 3 plaques de moules à chocolat en silicone (ou des moules à glaçons en silicone qui ont des formes rigolotes, il paraît que ça marche aussi)
- du sucre en poudre dans une coupelle pour la finition des bonbons
Dans une casserole, réunissez les jus de fruits (pomme et citron) et le sucre en poudre. Portez à ébullition en mélangeant, puis laissez bouillir sans remuer pendant 5 bonnes minutes,Il faut faire bouillir l'agar agar 10 à 30 secondes pour qu'elle prenne.
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Mélangez bien, puis partagez la préparation dans autant de ramequins que vous souhaitez avoir de couleurs (2 ou 3 gouttes de colorant alimentaire par ramequin suffisent). Mélangez vite avec une petite cuiller.
Répartissez sans trop attendre dans les moules à chocolat en ne dépassant pas 1 cm de hauteur. Laissez sécher toute une journée, voire jusqu'au lendemain.
Le démoulage est délicat. Retournez complètement l'alvéole en silicone d'un bonbon et attendez qu'il se rétracte tout seul et reprenne sa forme acquise dans le moule. Positionnez-vous au dessus de la coupelle pleine de sucre en poudre, les rouler dedans et les ranger dans une boite hermétique.
Sucettes choco-caramel
Ingrédient:
250g de sucre
50g d'eau
100g de chocolat noir 74%
Faire un caramel, incorporer le chocolat râpé
mettre dans les moules laisser durcir
Sucettes pêche abricot
Ingrédients
200 grammes de sucre
3 cuillerées à soupe d’eau
2 cuillères à soupe de sirop de pêche abricot
2 gouttes de colorant alimentaire jaune
Un peu d’huile
Dans une casserole, versez le sucre, l’eau, le sirop de pêche abricot et le colorant alimentaire jaune. Portez à ébullition jusqu’à ce que votre thermomètre à sucre indique 137°C (pas plus, pas moins). Ne traînez pas et précautionneusement, versez lentement la préparation dans les moules en veillant à maintenir les bâtonnets.
Laissez refroidir, durcir (environ 10 minutes) et démoulez.
Petite astuce......
Préparation des moules à sucettes et des bâtonnets :
Il vous faut une douzaine de bougies chauffe plat. Vous savez, celles qui ont une petite coupelle en alu ! Enlevez les bougies des coupelles, lavez-les coupelles et faites les sécher.
Préparez une douzaine de bâtonnets en bois (avec des piques à brochettes par exemple) d’une longueur de 8 à 10 centimètres.
Avec une paire de ciseau, découpez une fente de la largeur des bâtonnets sur un côté des coupelles en aluminium, mais n’allez pas jusqu’en bas (laissez 2-3 millimètres).
Huilez les coupelles à l’aide d’un pinceau, c’est elles qui nous serviront de moules.
Déposez-les sur un plan de travail qui ne craint pas la chaleur (une planche à découper par exemple), ajoutez dans chacune un bâtonnet. Les pointes des bâtonnets doivent être au centre des coupelles