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Tricot malin Toulousain
29 mars 2009

MES GUIMAUVES MIAMMMMM

A y est je me suis mise aux guimauves et apparemment elles sont appréciées Very Happy

j'en ai vendu au marché ce matin, ça m'a fait super plaisir de refaire découvrir la vraie guimauve!!

Ingrédients:

Pour un moule carré de 25 cm/25cm/4 cm Il faut :

70 g de blanc d'oeufs à température ambiante ( cela représente 2 blancs )

20 à 24 g de gélatine ( 10 feuilles de 2 g ou 4 sachets de 6 g de gélatines en poudre ) ou 2,5g d'agar agar (ce que j'utilise!!)

530 g de sucre

15 cl d'eau 1 càs de miel liquide

3 càs d'eau de fleur d'oranger ou n'importe quel parfum

1 colorant rouge ou autre

Huiler le moule et le chemiser de papier sulfurisé également huilé ( les deux faces c'est très important ) réserver
Battre les blancs d'oeufs en neige *, lorsque la masse commence à devenir ferme , ajouter 30 g de sucre tout en continuant à battre
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide ( si vous avez choisi la gélatine en poudre le dosage d'eau sera de 2 càs d'eau par sachet )
Dans une casserole , préparer un sirop avec le sucre restant ( 500 g ) , le miel , et les 15 cl d'eau
Faire cuire jusqu'à 110 ° ( si vous n'avez pas de thermomètre : il suffit de faire cuire le sirop pendant 5 à 6 mn à partir de l'ébullition )

si vous utilisez l'agar agar, a priori, jamais, jamais d'acide (citron) avec l'agar-agar qui de plus est 7 fois plus puissant que la gélatine.
De plus il y a une manière d'utiliser l'agar agar totalement différente de la gélatine : diluer ds l'eau froide puis porter à ébullition 10 à 30 secondes maxi au dernier moment.

Retirer , la casserole du feu et ajouter l'eau de fleur d'oranger puis la gélatine tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois ( attention , aux éclaboussures ....) jusqu'à sa parfaite dissolution


Verser très progressivement le sirop de sucre encore brûlant sur les blancs d'oeufs battus tout en continuant de les battre au batteur électrique et ceci jusqu'à complet refroidissement , ajouter le colorant et battre de nouveau pour omogénéiser la couleur


Verser la guimauve dans le moule chemisé , le mettre au frais et attendre 12 h avant de démouler


Les 12 h sont écoulées ... retourner le moule sur le plan de travail protégé par une feuille de papier sulfurisé le démoulage ne pose aucun problème , retirer la feuille de papier sulfurisé et saupoudrer le tout de sucre glace


Pour le découpage ........
Là à mon avis c'est le plus difficile et délicat à réaliser , le plus simple et efficaces c'est de se servir d'une paire de ciseaux testé et approuvé!!

HPIM1936 

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