NOUGAT FACON MONTELIMAR TRADITIONNEL
J'ai regardé un peu les recettes de nougat de Montélimar que les internautes ont mis en ligne........... Franchement, j'ai lu de ses bêtises et surtout des recettes qui ne sont pas du tout du vrai nougat!!
Je vous donne la mienne mais chuttttttt ça reste entre nous hein?
Ingrédients:
pour 32 gros carrés
250g de miel de fleur d'oranger
200g de sucre
2 blancs d'oeufs
200g d'amandes brutes (avec la peau)
50g de pistaches mondées
100g d'allumettes d'orange confite
Huile
Verser le miel dans une casserole et faites le chauffer à 135° en surveillant avec le thermomètre.
Dans une autre casserole, verser le sucre et 8 cl d'eau, faites chauffer à 145°.
Préchauffez le four à 170°
Étalez les amandes sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner et laissez cuire 5 mn
Pendant ce temps, pesez 50g de sucre
Monter les blancs en neige mousseux
Étalez les pistaches sur la plaque de cuisson, à côté des amandes. Enfournez et laissez cuire 5 mn
Coupez les orangettes en petits dés
Retirez les fruits secs du four et versez les dés d'orange confite dessus pour qu'il se réchauffent, laissez reposer
Lorsque le miel atteint 135°, retirez la casserole du feu
Versez le miel sur les blancs en neige tout en laissant tourner le batteur
Lorsque le sirop atteint 145°, le verser sur le mélange blanc et miel, laissez tourner le batteur plus longtemps mais plus lentement.
Huilez légèrement les bords intérieurs d'un cadre inox, posez la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Au sèche-cheveux, chauffez la préparation (pour enlever l'humidité) 2 mn vers l'intérieur du bol pendant que le batteur tourne toujours
Chauffez ensuite 2 mn l'extérieur du bol ( en faisant le tour)
Enlevez le fouet et versez les fruit secs et confits
Mélangez aussitôt le nougat avec une spatule, car il commence à durcir.
Coulez le nougat à ras bord dans le cadre, poussez bien avec la spatule pour combler les angles
Posez une feuille de papier sulfu sur le carré de nougat et tassez au rouleau
Laissez durcir au moins 4h
Coupez les nougats en carrés
PTITE ASTUCE: si vous n'avez pas de miel d'oranger, pas de soucis, mettez de l'eau de fleur d'oranger et hop c'est parfait au goût!!