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Tricot malin Toulousain
30 avril 2009

NOUGAT FACON MONTELIMAR TRADITIONNEL

HPIM2007

J'ai regardé un peu les recettes de nougat de Montélimar que les internautes ont mis en ligne........... Franchement, j'ai lu de ses bêtises et surtout des recettes qui ne sont pas du tout  du vrai nougat!!

Je vous donne la mienne mais chuttttttt ça reste entre nous hein?

Ingrédients:

 pour 32 gros carrés

 250g de miel de fleur d'oranger

200g de sucre

 2 blancs d'oeufs

200g d'amandes brutes (avec la peau)

50g de pistaches mondées

100g d'allumettes d'orange confite

Huile

Verser le miel dans une casserole et faites le chauffer à 135° en surveillant avec le thermomètre.

Dans une autre casserole, verser le sucre et 8 cl d'eau, faites chauffer à 145°.

Préchauffez le four à 170°

Étalez les amandes sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner et laissez cuire 5 mn

Pendant ce temps, pesez 50g de sucre

Monter les blancs en neige mousseux

Étalez les pistaches sur la plaque de cuisson, à côté des amandes. Enfournez et laissez cuire 5 mn

Coupez les orangettes en petits dés

Retirez les fruits secs du four et versez les dés d'orange confite dessus pour qu'il se réchauffent, laissez reposer

Lorsque le miel atteint 135°, retirez la casserole du feu

Versez le miel sur les blancs en neige tout en laissant tourner le batteur

Lorsque le sirop atteint 145°, le verser sur le mélange blanc et miel, laissez tourner le batteur plus longtemps mais plus lentement.

Huilez légèrement les bords intérieurs d'un cadre inox, posez la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Au sèche-cheveux, chauffez la préparation (pour enlever l'humidité) 2 mn vers l'intérieur du bol pendant que le batteur tourne toujours

Chauffez ensuite 2 mn l'extérieur du bol ( en faisant le tour)

Enlevez le fouet et versez les fruit secs et confits

Mélangez aussitôt le nougat avec une spatule, car il commence à durcir.

Coulez le nougat à ras bord dans le cadre, poussez bien avec la spatule pour combler les angles

Posez une feuille de papier sulfu sur le carré de nougat et tassez au rouleau

Laissez durcir au moins 4h

Coupez les nougats en carrés

PTITE ASTUCE: si vous n'avez pas de miel d'oranger, pas de soucis, mettez de l'eau de fleur d'oranger et hop c'est parfait au goût!!

HPIM2008

 

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Commentaires
N
Desole mais la vraie recette du nougat de Montelimar ne contient que du miel de lavande, 30% d'amandes pour 2% de pistaches et pas d'orange confites et le miel se melange au bain marie avec les blancs d'oeufs puis le sirop de sucre est rajoute et enfin les fruits secs mais bon je dis ca je dis rien!
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