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Tricot malin Toulousain
31 janvier 2010

HUILE DE ROUCOU

Quand je suis allée chez ma nouvelle topine sleevette Eugénie, elle m'a donné des produits qu'elle avait ramené de guadeloupe (merci beaucoup!!)dont des graines de roucou .......

Le rocou (ou roucou, annatto, achiote) est utilisé comme aromate et colorant alimentaire en Amérique du sud, en Afrique et même en Asie. Certaines populations l'utilisent comme pigment sur la peau pour la guerre, lutte contre les insectes....

Son pigment caroténoïdes est actuellement utilisé comme colorant alimentaire dont le code européen est E160b. Certains fromages à teinte orangée (comme la mimolette, le cheddar, etc.) lui doivent leur couleur orangée.


On peut le retrouver dans le beurre, l'huile, le bonbons, etc....
....

Mettre les graines de roucou à griller dans une poële pour dégager l'arôme.

Faire macérer quelques graines dans de l'huile neutre (Tournesol), de secouer fortement puis laisser reposer quelques jours.
Environ 2 cuillères à soupe pour environ un grand bol d'huile. La couleur obtenue dépend de la qualité du roucou, la tendance varie entre orangée, safranée et rouge. Pensez à bien agiter le flacon et laisser reposer quelques jours voire quelques semaines. Si au bout de quelques jours l'huile préparée est de couleur claire (un peu orangée), chauffer un peu l'huile puis laisser refroidir. Il est également possible d'ajouter un peu de paprika si vraiment votre roucou n'est pas rouge et que c'ets le résultat que vous voulez obtenir.

L'huile de roucou ainsi que le beurre rouge sont très utilisés dans la cuisine Antillaise surtout pour le court bouillon de poisson mais on peut s'en servir pour toutes préparations.........

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