06 avril 2009

CREME FOUETTEE

Pour faire une crème fouettée moins riche en caloriesSubstituer, juste avant de servir, des blancs d’œufs montés en neige à une partie de la crème. Il est très important de les intégrer à la dernière minute car ils ne restent pas fouettés aussi longtemps que la crème  
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06 avril 2009

HERBES AROMATIQUES

Pour conserver la saveur des herbes, on peut, en plus de les sécher, les congeler ou les saler.La congélation convient particulièrement aux herbes délicates comme le persil, le basilic, le cerfeuil, l’aneth, l’estragon, l’oseille, la ciboulette etc. Vous pouvez congeler les herbes entières (lavées, égouttées et séchées) dansdes sacs de congélation que vous placerez dans des boîtes en plastique hermétiques.Les feuilles de basilic peuvent être badigeonnées d’huile d’olive et congelées en une seule couche, entre deux feuilles de papier... [Lire la suite]
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06 avril 2009

FROMAGES..

Si vous préparez un repas typique d’un pays (Italie, Grèce) ou d’une région, il peut être intéressant, au moment des fromages, de poursuivre sur le même thème.Placez une branche de thym dans le tiroir à fromage, celle-ci masquera l’odeur des fromages forts.Le fromage froid se râpera plus facilement que le fromage laissé à la température ambiante.Pour faire fondre le fromage, émiettez-le ou coupez-le finement.Ce sont les fromages à pâte dure (Parmesan, Emmenthal, Gruyère) qui sont les meilleurs pour gratiner un plat, parce qu’ils... [Lire la suite]
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06 avril 2009

CAFE.........

Lorsque vous achetez votre café en grains, préférez celui à grains mats, car plus le grain est foncé et brillant, plus il aura d’amertume. Conservez le café ouvert dans une boite et placez la au frigo Si vous faites un café filtre, humectez d’abord le filtre à l’eau froide avant d’y mettre la mouture. Si par mégarde vous faites bouillir votre café, vous pouvez essayer de le « sauver » en y versant immédiatement un peu d’eau froide et en attendant quelques minutes avant de le servir.Pour conserver le café au chaud, un pichet... [Lire la suite]
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06 avril 2009

FICHE SUR LES FROMAGES

Après une fiche sur le vin, quoi de plus naturel que de proposer une fiche sur le fromage?Couper les fromagesLa règle générale, c'est qu'il faut couper le fromage de façon à ne pas laisser trop de croûte, pour être sympa avec le prochain qui va en vouloir. On se sert, quand on en a, d'un couteau au bout recourbé pour pouvoir prendre le morceau que l’on vient de couper. On ne mange pas les croûtes de fromage, sauf le Kiri (blague! En fait, on peut manger celles qui sont avec des herbes ou des épices). Les crouten s'enlèvent avec son... [Lire la suite]
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06 avril 2009

FICHES SUR LES VINS

Les réponses à toutes tes questions (enfin j'espère) sur le vin se trouvent dans cette fiche pratique.Le vin? A tout prendre, qu'est-ce? Le vin, mesdames et messieurs, petits et grands, est une boisson à base de jus de raisins, dont le sucre s'est transformé en alcool par fermentation. Mine de rien, le vin fait partie de l'alimentation quotidienne de centaines de millions d'habitants et donne accessoirement une sacrée réputation aux Français.Comment conserver le vin?Il est conseillé de ranger les bouteilles horizontalement, pour que... [Lire la suite]
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06 avril 2009

ASTUCES EN VRAC DE GRAND MERE

On en a toujours besoin, les bonnes vieilles astuces de grand mère resteront ...Comment vérifier la cuisson d'un gâteau ?Il suffit de planter le couteau dans le gâteau. S'il ressort propre, alors le gâteau est prêt. Sinon, la cuisson n'est pas terminée...Comment peler facilement les tomates ?Faites chauffer de l'eau dans une casserole, et les plongez dedans un instant, jusqu'à ce que la pot se décolle. Ensuite, il n'y a plus qu'à peler facilement.Que faire du pain rassis ?Faites-en des tranches, trempez-les dans le lait froid, puis... [Lire la suite]
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06 avril 2009

PREPARER VOTRE SUCRE VANILLE

Pour préparer du sucre vanillé mettez 300g de sucre semoule dans un bocal un verre. Insérer 1 gousse de vanille fendu en 2, mélanger 1 fois par semaine et un mois après le sucre sera bien imprégné de l'arôme avec les grains de vanille qui éclatent sous les dents trop bon. Le prochain sucre vanillé que je fais sera avec de la cassonade....... Si vous pouviez mettre votre nez au dessus du bocal............vous pourriez sentir le vrai  parfum vanille pas le pseudo sucre vanillé (avec arômes de synthèse)qui nous vendent en grande... [Lire la suite]
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06 avril 2009

ADIEU TOMATES ACIDES!!

Si vos tomates sont acides et très juteuses, saupoudrez-les au moment de la cuisson, à la poêle ou au four, d'une cuillerée de sucre en poudre. Elles rendront moins d'eau et surtout se caraméliseront légèrement.
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06 avril 2009

RECHAUFFER DU RIZ

Pour faire réchauffer du riz déjà un peu trop cuit, fermer de dessus du récipient avec un papier aluminium que vous déposez sur une grande casserole d'eau chaude. Le riz se réchauffera à la vapeur sans s'écraser.  
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