TARTE AU CITRON MERINGUEE
La semaine dernière, j'avais promis au groupe de théâtre (dont je fais partie) que je leur ferais cette semaine un gâteau et mon dévolu s'est jeté sur la tarte au citron meringuée car je tiens toujours mes promesses moua!! bon j'y suis allée en scoot et la tarte à eu un ptit soucis du coup ils ne l'ont pas vu toute belle mais elle était quand même super bonne
Elle a eu du succès ........... elle était trop trop bonne, même que je m'en suis faite une petite rien que pour moi mais sans meringue NA!!
INGREDIENTS
Pâte sablée sucrée:
250g de farine
125g de beurre
90g de cassonade
1 oeuf
1 goutte d'eau (si la pâte est trop friable)
Dans le robot faire tourner la farine, la cassonade et le beurre coupé en parcelle, quand la pâte sable, ajouter l'oeuf et la goutte d'eau si besoin.
Laisser reposer 20mn au frigo dans du papier film
Etaler là, puis la faire cuire à blanc au four à 180° environs 15mn, jusquà colorotion homogène.
Crème au citron
200g de sucre en poudre
300ml de jus de citron
3 oeufs entiers + 4 jaunes
35g de fécule de maïs
60g de beurre
20cl de crème liquide (entière)
Porter à ébullition 100ml d'eau, 100g de sucre et le jus de citron.
Blanchir au fouet les jaunes, les oeufs entiers et 100g de sucre en poudre.
Incorporer la fécule et fouetter vigoureusement.
Verser le sirop citronné, puis faire cuire le tout comme une crème pâtissière.
Incorporer à chaud le beurre
Filmer et reserver au frais
Lorsque la crème est à 20/25°C, incorporer délicatement la crème fouettée et dresser aussitôt dans le fond de pâte cuit à blanc
Meringue italienne
4 blancs d'oeuf
200g de sucre en poudre
70ml d'eau
1 pincée de sel
mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter le sirop à 110°C (vérifier au thermomètre)
quand il arrive à 110°, commencer à battre les blancs dans un robot avec une pincée de sel
Verser le sucre cuit sur les blancs montés fermement lorsque la température de celui-ci avoisine les 117/120°C
Foutter jusqu'à complet refroidissement de la meringue
Son aspect et alors très dense, brillante et elle forme de multiples pointes
Décorer les tartelettes à l'aide d'une poche à douille cannelée
Colorer la meringue en passant la tarte sous le grille du four
Laisser refroidir et déguster!!